IP telephony project
ENG RUS UKR
Disconnecting people :)

О проeкте

   Уже ни для кого не секрет что традиционная телефония доживает свои последние дни. На смену ей приходят новые технологии использующие передачу голоса через IP сети Voice over IP (VoIP). К основным причинам по которым корпоративные сети и операторы связи переходят на VoIP можно отнести бурное развитие сети Интернет, отсутствие монополии на рынке Интернет услуг, а это приводит к снижению тарифов на услуги передачи данных через IP протокол, а также тот факт что поддерка и сопровождение единой сети используемой для передачи данных и голоса оказывается ниже чем в случае с двумя отдельными сетями передачи голоса и данных.

   Данный проект разрабатывался с целью популяризации и внедрении IP телефонии в сети Киевского национального университета им. Тараса Шевченко. Для этого на одном из серверов было установлено и сконфигурировано програмное обеспечение отвечающее за маршрутизацию звонков внутри IP сети, а также голосовой шлюз, позволяющий выполнить стыковку IP сети с традиционной телефонной сетью. В настоящее время сеть IP телефонии эксплуатируется в тестовом режиме.

   Любой сотрудник или студент университета может подключится к сети IP телефонии и воспользоваться ее преимуществами, к которым в первую очередь относится мобильность. В отличии от традиционной телефонии, ваш номер ни каким образом не привязан к вашему географическому местоположению, так как номер закрепляется за вашим логином и паролем, по этому вы можете принимать и делать звонки с любого места где есть IP сеть. Особый интерес представляет случай когда вы находитесь в длительной коммандировке или учебе в одном из европейских университетов. Практически все европейские университеты имеют высокоскоростное включение в европейскую образовательную сеть GEANT, к этой сети подключен и наш университет через высокоскоростной канал. По этому даже находясь в коммандировке в другой стране, за вами остается закреплен ваш телефонный номер и достаточно располагать компьютером с гарнитурой и програмым IP телефоном, чтобы иметь возможность практически без ограничений общатся с вашими коллегами оставшимися на родине, звоня на их внутренний университетский телефонный номер или принимая от них звонки, без всякой оплаты разговоров. При подключении к сети IP телефонии, пользователю выделяется внутренний номер, а также ящик для голосовых сообщений. Если по какимто причинам вы не можете принять входной звонок, звонящий может оставить вам голосовое сообщение, уведомление о котором приходит на ваш Email адрес.

   Более детальную информацию об IP телефонии можно получить посетив следующие сайты: